Qué es Renove Salesianas

Arranca el proceso participativo “Renove Salesianas Zaharrak Berri”, cuya finalidad es decidir colectivamente desde el consenso sobre el uso y gestión del edificio del antiguo Colegio Mª Auxiliadora (Salesianas), que albergará un nuevo centro comunitario social y cultural para el barrio de la Txantrea. El proceso será abierto, inclusivo, adaptado y plural donde todas las personas sentamos que tenemos la oportunidad de participar.

En la primera fase del proceso participativo, que comienza ahora, se definirán los nuevos espacios y usos del edificio mediante la participación ciudadana. El diseño del centro pretende ser polivalente propiciando que sea práctico y se ajuste a las necesidades de la ciudadanía, albergando una gran variedad de usos diferentes. El espacio debe garantizar la accesibilidad, eliminando barreras arquitectónicas, y su sostenibilidad, reduciendo la huella ecológica del edificio. Pero estos usos y diseño no están decididos, seremos las personas del barrio las que construyamos conjuntamente qué será este edificio y su funcionalidad.

Fases del proceso

1ª fase: 12 abril-30 de septiembre.

Recogida hasta el 10 de junio de aportaciones y sugerencias de la ciudadanía, los grupos y entidades sociales-culturales sobre los usos que se quieren dar al edificio.
Una vez finalizada la recogida se realizará un trabajo de gestión de las propuestas para aunar esas ideas y propuestas.
Posteriormente se abordarán conjuntamente en varias sesiones de trabajo con los participantes el proyecto arquitectónico para la adaptación del antiguo colegio a sus nuevos usos.

 

2ª fase: Otoño 2017

Se debatirá y consensuará el modelo de gestión, la filosofía y los aspectos organizativos del espacio.

3ª fase: Primavera 2018

Se centrará en el desarrollo y puesta en marcha del nuevo centro comunitario.


Datos del edificio

El edificio cuenta con una superficie útil total de unos 1.800 m², distribuida en unos 910 m² en planta baja, y 890 m² en planta primera, además de una sala destinada a Sala Polivalente – Auditorio que en estos momentos está rehabilitándose. Así mismo, hay un patio amplio que permitirá polivalencia de usos. Unos 450 m2 está previsto que se destinen a la Unidad de Barrio de Servicios Sociales del Ayuntamiento, y el resto se abre al diseño ciudadano.


Cómo participar

Durante esta primera fase las aportaciones podrán realizarse hasta el 10 de junio a través de:
la página web erabaki.pamplona.es;
rellenando un formulario que podrá depositarse en los buzones situados en la AAVV Ezkaba, Biblioteca, Centro de Salud, Auzotegi, UDC-KKE Txantrea y en el propio centro del antiguo colegio de Salesianas, así como otros puntos del barrio (bares, tiendas, escuelas…).
las dinámicas participativas, visitas guiadas al Colegio y otras actividades de calle que se han organizado para el mes de mayo.
Contactando directamente con el grupo motor en la dirección de correo electrónico info@zaharrakberri.org.

Komunikazio TaldeaHome